雅安市雨城区人民政府
关闭
信息无障碍浏览   手机版   网站地图   网站使用帮助       中央人民政府 四川省人民政府 雅安市人民政府
建置沿革

雨城区,建区之前曾称雅安市、雅安县。历史悠久,资源丰富,环境优美,民风淳朴,是雅安市的政治、经济、文化中心。从城区沙溪村出土的新石器遗址发现,早在新石器时期以前,先民已在此繁衍生息。

雨城区古属“梁州”、“青衣羌国”。秦、汉属严道、青衣,东汉置汉嘉郡。西魏废帝二年(553)置始阳县,为雅安建县之始,为蒙山郡治所。隋置雅州,后改严道县,为州、县治。北宋真宗大中祥符年间(1008~1016),将严道县治所迁于苍坪山麓(今市区西城)。明隶陕西行省,明洪武一年(1368),始砌石城。清·雍正七年(1729),以雅安山名(亦称月心山,今苍坪山)置雅安县,并为雅州府治。清末和民国初,裁府留县。前隶建昌道,后属四川省第17行政督察区,简称雅属。民国二十八年(1939)设立西康省,雅安县隶之。

1950年2月,雅安县人民政府成立,同月设立雅安专区。1950年4月,西康省人民政府成立,省会设雅安县城厢区;1951年8月,雅安县城厢区及所辖孝廉(今姚桥新区)全部、河北乡的一、二、三、四保,蔡龙乡的上、中、下坝及张家山全部,对岩乡第八保等地设省属雅安市,其时雅安成为省、市、县三级政府所在地。1955年10月,撤销西康省并入四川,雅安市、县并存,其中雅安市直隶四川省政府,雅安县隶属雅安专署。1959年3月,撤省属雅安市并入雅安县。1983年9月,撤雅安县设雅安市(县级),境域与县同。1988年,被国家列为对外开放城市;1998年,被省上列为可持续发展实验区。2000年7月,撤雅安地区建地级雅安市;2000年11月23日,原县级雅安市改称雨城区至今,区划不变,区政府驻雅州大道387号,是四川省历史文化名城和新兴的旅游城市。

图说雨城更多>>
主办:中共雅安市雨城区委 雅安市雨城区人民政府
承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心
技术支持:四川好亦同信息科技
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
备案号:蜀ICP备18014431号
政府网站标识码5118020001
川公网安备 51180202511893号
设为首页  |  加入收藏
联系电话:0835-2822536 0835-2822010
地址:四川·雅安市雨城区