雅安市雨城区人民政府
关闭
关闭
信息无障碍浏览   手机版   网站地图   网站使用帮助       中央人民政府 四川省人民政府 雅安市人民政府
资源环境

地理地貌

雨城区位于四川盆地西缘,青衣江中游,成都平原向青藏高原过渡带的盆周西南部边缘,雅安市的东部,东经102°51′至103°12′和北纬29°40′至30°14′之间,东西最宽约34公里,南北最长约63公里,呈南北狭长状;西南高,东北低。辖区东起合江镇张山村二组,西止观化乡麻柳村一组,南起晏场镇宝田村火烧坡组红岩背,北止上里镇箭杆林村一组天台山,总面积1067.31平方公里。东南与丹棱县、洪雅县接壤,东北与名山县、邛崃市毗邻,西北与芦山县、天全县交界,西南与荥经县相邻。距省会成都130公里。

境内有南丝绸古道、茶马古道、水墨上里等遗迹;中国最大的大熊猫保护基地就坐落在美丽的碧峰峡。

境内地势西高东低,处于邛崃山脉二郎山支系大相岭北坡,为中低山地带。山地占全区总面积的91%,海拔1000米以下的低山占45%,1000米以上的中山占46%;平地占9%,主要是河谷阶地和山间盆地。中山主要分布在西北、西南和东南,低山主要分布在中部和南北河谷两侧,山间盆地以中里镇较大。西南与荥经县交界的马耳山(羊子岭),海拔2629.4米,为全区最高峰;青衣江与高腔河交汇处的江中小岛“龟渚”,海拔515.9米,为全区最低点;两地海拔高程相差2113.5米。境内山脉(山体),北部为邛崃山系西南部的余脉,呈北东至南西走向,主要山体有罗绳山、蒙顶山;中南部属峨眉山系北西部的延续,走向近于南北,主要山体有羊子岭、金船山、周公山等。境内江河纵横,青衣江、周公河、陇西河、濆江、高腔河、晏场河、严桥河,总长197.4公里,年平均径流总量达151亿立方米,水能蕴藏量达53万千瓦,可开发量为29万千瓦,属岷江水系。

气候特征

雨城区境内气候类型,除少数高山区外,基本属于亚热带湿润季风气候区。气温特点:气候温和,雨量充沛,夏无酷暑,冬无严寒;年平均温度16.2度,最高年为16.9度(1987年),最低年为15.4度(1976年);1月最冷,7月最热。降雨充沛,年均雨日218天,降水量1732毫米;最多年份2367.2毫米(1966年),最少年份1204.2毫米(1974年);年降水量,夏季占50%左右,秋季占20%左右;降水高峰期多在8月,可达450毫米以上;最少期为12月和1月,约20毫米;夏季多暴雨,秋季多绵雨;夜雨多,夜雨率为60%。日照偏少,湿度较大。风力小,雾日少。无霜期长,降雪稀少。境内自然植被属季雨式的山地常绿阔叶林(次生),川西山地常绿樟栎和二郎山东坡山坡樟、楠、石栎林类型。植被垂直分布,森林覆盖率60%。青衣江水质达国家二级标准,空气中每立方厘米的负氧离子达3400多个。

雨城,世界上唯一以“雨城”命名的城市和行政区划。

自然资源

雨城区行政区划面积为1067.31平方公。全区土壤可归并为9个土类,14个亚类,29个土种,162变种。

境内自然资源丰富。地层以沉积岩为主。已发现的矿产多属沉积矿床。主要有非金属矿11种,金属矿2种。探明储量的有:煤、天然气、钙芒硝、地热水、矿泉水、泥炭等。已开发利用的矿产有:无烟煤、天然气、钙芒硝、地热水、矿泉水。

境内属亚热带常绿阔叶林地带,植物种类繁多、分布广,生态环境良好。森林覆盖率63.2%。有林地64701.42公顷,其中天然林23955.49公顷,人工林40745.93公顷。有木本植物85科350种,被列为国家保护的14种。主要森林植物有:杉木、丝栗、香樟、桢楠、油桐、茶树、板栗、核桃等。珍稀树种有:珙桐、桫椤、香果、红豆、杜仲、银杏等。挂牌保护328株。竹类植物有:水竹、白夹竹、斑竹、箭竹等,纯竹林面积16640.75公顷,混交竹林面积1276.29公顷。中草药材有:黄连、天麻、银花、白术、厚朴等1100余种,尤以黄连为佳,古为贡品,称雅连。主要农业类植物有:水稻、玉米、红苕、洋芋、小麦、油菜、茶叶、果树、桑树等。

境内野生动物种类多,查明的脊椎动物种类有330余种。野生哺乳类动物主要有猴、熊、大熊猫、小熊猫、豹、獐、野牛等45种;鸟类野生动物主要有红嘴相思鸟、画眉、鹰等204种;野生鱼类主要有鲤鱼、鲢鱼、重口裂腹鱼等,有6目11科12亚科79种。属于国家保护的一级动物5种,二、三级动物各9种。主要经济鱼种有鲤鱼、白甲鱼、裂腹鱼等21种,产于周公河和晏场河上游的齐口裂腹鱼、重口裂腹鱼、隐鳞裂腹鱼、异唇裂腹鱼,俗称“雅鱼”,是名贵的冷水型经济鱼,被列为省级保护鱼种。

境内地层以沉积岩为主,故金属矿较少。现己发现的矿产多属沉积矿床。主要有非金属矿11种,金属矿2种。已探明储量的有天然气、煤、钙茫硝、地热水、矿泉水、泥炭等。已开发利用的矿产有:无烟煤,保有储量208万吨,另有地质储量1621.8万吨。钙茫硝,矿石储量200余亿吨,其中草坝镇矿区矿石保有储量3978万吨,属中型矿床。钙茫硝是雨城区有资源潜力的矿种。

境内主要河流有青衣江、周公河、陇西河、濆江、高腔河、晏场河、严桥河,总长197.4公里,平均径流量580.5立方米/秒,年径流总量151亿立方米。多数河流比降大、水流急,加上雨量充沛,水资源十分丰富。理论蕴藏量达53万千瓦,可开发量为29万千瓦。

图说雨城更多>>
主办:中共雅安市雨城区委 雅安市雨城区人民政府
承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心
技术支持:四川好亦同信息科技
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
备案号:蜀ICP备18014431号
政府网站标识码5118020001
川公网安备 51180202511893号
设为首页  |  加入收藏
联系电话:0835-2822536 0835-2822010
地址:四川·雅安市雨城区