关闭
信息无障碍浏览   手机版   网站地图   网站使用帮助       中央人民政府 四川省人民政府 雅安市人民政府
首页>政府机构
单位信息
单位名称: 区经济和商务局
联系地址: 雨城区雅洲大道387号区政府A幢9楼
邮政编码: 625000
电话号码: 2825520
传真号码:
网站地址:
部门职能
领导班子

(一)贯彻执行国家有关工业经济的方针、政策和法律、法规,研究拟定全区工业经济的规范性文件;负责推进全区工业结构布局和调整;负责拟订和实施新型工业化发展战略的规范性文件,协调解决新型工业化进程中的重大问题,组织实施工业富民强区战略;负责制定并组织实施工业相关行业的发展规划、年度计划和产业政策,组织实施行业技术规范与行业标准,指导行业质量管理工作。

(二)监测、分析经济运行态势和质量,建立全区工业经济运行预警机制;拟订中、近期经济运行目标、政策并组织实施;协调解决经济运行中的重大问题;负责全区电力行政、电力行业、电力企业监督管理;承办年度工业经济目标责任考核。

(三)负责全区工业领域的节能降耗、清洁生产和资源节约与综合利用工作,协调推进工业化与生态环境协调发展中的重大问题,组织实施相关重大示范项目和新产品、新技术、新工艺、新设备、新材料的推广应用,依法承担全区工业节能监察监督工作。

(四)负责推进企业信用制度建设,负责中小企业信用担保和融资体系建设并实施行业监管,负责制订工业发展资金等财政专项资金使用计划,负责企业技术改造、技术创新、生产运行等涉及财政、信贷、税收、保险等方面问题的协调,指导工业企业直接融资工作,参与工业企业上市培育工作。

(五)负责全区技术改造投资管理,协调全区技术改造推进工作;研究制订全区技术改造投资中长期规划及相关政策,并组织实施;按照投资管理权限负责技术改造项目审批、上报和登记备案与监督;协调技术改造、技术创新所需的信贷资金;拟定并发布技术改造投资项目引导目录,提出鼓励技术发行政策并组织实施;对重点技改项目实施监督。

(六)指导全区非公企业建立现代企业制度、改组改造、兼并重组;负责对国家重大工业经济政策实施情况进行督查;牵头承办全区企业治乱减负工作;指导企业经营管理人员、专业技术人员培训;负责全区大企业大集体和重点企业的培育工作,负责全区中小企业发展的指导推进工作,综合协调有关部门拟订促进中小企业发展的政策措施,负责推进中小企业服务体系建设。

(七)贯彻落实国家、省流通体制改革的方针政策,按要求承担服务业发展工作中组织实施的协调职责,推进流通产业结构调整,加快第三方物流发展,指导流通企业改革、商贸服务业和社区商业发展,提出促进商贸企业发展的政策建议,推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展;研究提出促进市场体系建设的规划和支持政策,指导城市商业网点规划和商业体系建设工作,推进农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程,促进城乡市场一体化发展。

(八)承担组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理的责任,负责建立健全生活必需品市场供应应急管理机制,监测分析市场运行、商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导,按分工负责重要消费品储备管理和市场调控工作。

(九)承担牵头协调全区整顿和规范市场经济秩序工作的责任,拟订规范市场运行和流通秩序的政策,推动商务领域信用建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台,按有关规定对特殊流通行业和酒类流通进行监督管理。     

(十)贯彻落实国家、省有关国内外贸易、外商投资和国际经济合作的法律、法规和方针、政策,负责全区对外经济合作工作;拟订并执行对外经济合作政策;拟订我区境外投资管理办法和具体政策;拟订赴境外举办各种商贸交易会、展览会、展销会等活动的管理办法并实施监督;指导、管理并监督以雨城区名义在境内举办的各种商贸交易会、展览会、展销会等活动;加强发展服务贸易相关工作,推进服务外包发展。

(十一)承担全区煤炭行业管理职责,并负责全区煤矿税费代征工作。

(十二)承担区政府公布的有关行政审批事项。

(十三)承办区政府交办的其他事项。

何   伟     

局党委书记、局长       

主持全局工作

朱   迅     

局党委委员、副局长    

负责商务、商贸重点项目、财务、招商引资、环保(“散乱污”企业治理、再生资源)、企业拆迁等工作,分管市场与经济运行科、外经贸科。

陶   波     

局党委委员、副局长    

负责企业协调、企业改革、在建工业项目、行业安全生产、电力行业管理、环保(小水电、燃煤锅炉改造)等工作,分管企业改革科、企业发展科。

翁   剑     

局党委委员、副局长    

负责党建、维稳、机关事务、工会、扶贫等工作,分管办公室。

主办:中共雅安市雨城区委 雅安市雨城区人民政府
承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心
技术支持:四川好亦同信息科技
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
备案号:蜀ICP备18014431号
政府网站标识码5118020001
川公网安备 51180202511893号
设为首页  |  加入收藏
联系电话:0835-2822536 0835-2822010
地址:四川·雅安市雨城区