关闭
信息无障碍浏览   手机版   网站地图   网站使用帮助       中央人民政府 四川省人民政府 雅安市人民政府
首页>政府机构
单位信息
单位名称: 区水务局
联系地址: 雅安市县前街68号
邮政编码: 625000
电话号码: 2222241
传真号码: 2222105
网站地址:
部门职能
领导班子

(一)贯彻执行国家水务方面的法律法规和方针政策,组织拟订全区水资源开发利用保护、农田水利、防汛抗旱、水土保持等方面的规划、规范性文件,并组织实施和监督检查。

(二)负责全区生活、生产经营和生态环境用水的统筹兼顾和保障。实施全区水资源(含空中水、地表水、地下水)统一监督管理;拟订中长期和年度供水计划、水量分配方案并监督实施;组织开展有关全区国民经济和社会发展总体规划及重大建设项目的水资源及防洪、抗旱、供水、排水、节水、污水处理、中水回用等方面的论证工作;组织实施取水许可制度、水资源有偿使用制度;编制和发布全区水资源和水质公报。

(三)负责全区水资源保护工作。组织编制并监督实施水资源保护和水源地保护规划;负责水功能区的划分,监测河流、湖库的水量、水质,审定水域纳污能力,提出限制排污总量的意见,审查河流、湖库排污口的设置和改建、扩建。

(四)负责全区节约用水工作。拟订节约用水政策,编制计划用水、节约用水规划,组织指导和监督计划用水、节约用水工作。

(五)负责全区乡镇供水、排水、污水处理、中水回用的行业管理工作和行政执法工作。负责全区水量的统一调度和供用水协调工作;负责供水价格核算的组织工作;负责乡镇供水企业(含自建设施供水企业)的资质管理;指导和协调全区乡镇供水、排水、污水处理、中水回用等基础设施的建设、维护、改造和运行管理工作;负责组织实施排水许可和排水接管的行政监督管理。

(六)负责全区水务工程建设发展规划的编制、项目建议书、可行性研究报告、初步设计方案的审批或初审转报;负责组织、指导和监督管理全区水务基本建设;负责水务工程管理范围内开展旅游等经营活动以及各类建设项目的审批;组织建设和管理具有控制性的重大水利工程;负责区属水务工程的安全监管;负责水务行业科技工作。

(七)负责全区水土保持工作。负责水土保持规划的编制和水土保持预防监督、执法工作,对开发建设项目的水土保持方案进行审批和检查验收;负责水土流失治理项目的审查或转报并组织实施;负责水土流失的监测和综合防治工作;依法征收水土流失防治费和水土保持设施补偿费。

(八)负责编制全区水务行业建设项目资金计划;负责对水务资金的使用进行管理、监督和内部审计;研究提出涉水事务中有关价格、财务等经济调节意见;监督和管理水务系统国有资产。

(九)负责防汛抗旱工作。承担区政府防汛抗旱指挥部的日常工作;制定全区防汛抗旱预案并组织实施;组织、协调、监督、指导全区防汛抢险。

(十)负责全区农村水利工作。承担区政府农田水利基本建设指挥部日常工作;指导全区农田灌溉、农村饮水安全、农村水利工程管理工作;组织实施水电农村电气化建设和水电代燃料工作

(十一)指导乡镇、街道办事处对辖区内的河道进行管理,督查全区河道保洁工作。

(十二)负责全区水行政执法工作;负责水务行业安全生产工作,对全区河道采砂、村镇供水和污水处理进行安全监督管理;协调和裁决水事纠纷,依法查处水事违法案件;负责水事行政诉讼应诉工作。

(十三)承担区政府公布的有关行政审批事项。

(十四)承办区政府交办的其他事项。

党委书记、局长杨义:主持全面工作,对党建、党风廉政建设负总责。

党委委员、副局长李家贤:协助局长工作,负责全局项目实施管理、水利脱贫攻坚、农村水利、农村安全饮水、农田水利基本建设、水库管理、幸福美丽新村建设等工作。分管农村水利科、安全饮水和供排水管理科、农建办、下属水利站和管理所,联系水投公司。

党委委员、副局长张晓凤:协助局长工作,负责党建、干部人事管理、水土保持、机关事务管理、宣传、信访、维稳和工、青、妇等工作。分管办公室、水土保持科、机关工会。

党委委员、副局长沈天桥:协助局长工作,负责水利规划建设、水行政执法、“河湖长制”工作、城乡环境综合治理、水资源管理、河道管理、行政审批等工作。分管规划与建设科、水资源管理科、水政监察大队、政策法规科、河湖管理站,联系区防汛办、区河长制办公室。

党委委员、纪检组长冉梅:协助局长工作,负责全局纪检监察、党风廉政建设、政治思想建设、党管意识形态、“五个一”帮扶等工作。联系各党支部以及我局负责联系的社区大院和乡(镇)、贫困村。

总工程师陈杰:协助局长工作,负责财务计划管理、工程建设技术指导和项目质量管理、涉水项目技术审查审批等工作。分管财务科、水利工程质量监督站,联系九龙水库管理局。

防汛办主任周卫东:协助局长工作,负责防汛抗旱、山洪和地质灾害防治、全局安全生产相关工作。分管防汛办。

九龙水库管理局局长黄玉敏:协助局长工作,负责九龙水库工程建设。分管九龙水库管理局。

主办:中共雅安市雨城区委 雅安市雨城区人民政府
承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心
技术支持:四川好亦同信息科技
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
备案号:蜀ICP备18014431号
政府网站标识码5118020001
川公网安备 51180202511893号
设为首页  |  加入收藏
联系电话:0835-2822536 0835-2822010
地址:四川·雅安市雨城区