关闭
信息无障碍浏览   手机版   网站地图   网站使用帮助       中央人民政府 四川省人民政府 雅安市人民政府
首页>政府机构
单位信息
单位名称: 区发展和改革局
联系地址: 雅安市雨城区雅州大道387号
邮政编码: 625000
电话号码: 0835-2822547
传真号码:
网站地址:
部门职能
领导班子

(一)贯彻实施国家有关国民经济和社会发展、经济体制改革的方针、政策和法律、法规。拟订全区有关国民经济和社会发展、经济体制改革的地方规范性文件草案,负责本系统、本部门依法行政工作,落实行政执法责任制。

(二)负责拟订并组织实施全区国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划;统筹协调全区经济社会发展,研究分析宏观经济形势,提出全区经济社会发展、经济结构优化、价格调控监管的政策建议。受区政府委托向区人大提交国民经济和社会发展计划报告。

(三)负责监测宏观经济和社会发展态势,做好相关预测预警和信息引导;分析研究宏观调控重大问题并提出政策建议,搞好总量平衡,综合协调经济社会发展中的重大问题。

(四)负责汇总分析全区财政、金融等方面情况,参与制定财政、金融、土地政策,综合分析政策执行情况;综合协调全区财政、金融、价格和产业政策等经济杠杆,保证全区国民经济计划和发展规划的实施。

(五)承担指导推进和综合协调全区经济体制改革的责任,研究经济体制改革和对外开放的重大问题;组织拟订综合性经济体制改革方案,协调有关专项经济体制改革方案,会同有关部门搞好经济体制改革之间的衔接;协调指导区域合作工作。

(六)贯彻实施国家、省、市、区有关价格的法律、法规和方针、政策,编制和执行价格调整改革规划,提出年度价格总水平调控目标及价格调控措施并组织实施;管理国家、省、市、区列名管理的商品和服务价格,监管实行市场调节价的商品和服务价格;承担行政事业性收费管理工作;负责全区价格监督检查、价格成本调查监审、价格监测、价格认证等工作。

(七)负责全区投资管理和协调推进重大项目建设。拟订全社会固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策及措施;按规定权限审批、核准、备案或转报固定资产投资项目(企业技术改造项目除外)和资源开发利用、外资、境外投资项目;引导民间投资方向,研究提出利用外资和境外投资的规划、总量平衡和结构优化的目标和政策;指导和协调国外贷款项目实施。组织开展重大建设项目稽察。指导全区工程咨询业发展。

(八)推进经济结构战略性调整。组织拟订全区综合性产业政策,负责协调第一、二、三产业发展的重大问题,衔接平衡相关发展规划和重大政策;协调农业和农村经济社会发展的重大问题,衔接农村专项规划和政策;拟订重大产业发展规划,引导全区重大生产力合理布局;协调推进全区重大技术装备推广应用和重大产业基地建设;会同有关部门拟订现代服务业、物流业发展战略、规划和重大政策。组织拟订高技术产业发展、产业技术进步的战略、规划和重大政策,指导全区自主创新体系建设发展。

(九)促进城乡区域协调发展。组织实施统筹城乡发展规划和主体功能区规划,协调规划实施和进行监测评估;组织拟订区域协调发展规划和重大政策;研究提出城镇化发展战略和统筹城乡发展的重大政策,负责地区经济协作的统筹协调。

(十)负责重要商品总量平衡和宏观调控。研究分析区内外市场和对外贸易运行情况,编制重要农产品、工业品和原材料进出口总量计划并监督执行。会同有关部门管理粮食、棉花等重要物资和商品的储备工作,提出重要商品市场、生产要素市场的总体布局和发展规划。

(十一)负责全区经济社会发展政策衔接,组织拟订社会发展战略、总体规划和年度计划,参与拟订人口和计划生育、科学技术、教育、文化、卫生、民政等发展政策,推进社会事业建设。研究提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的政策建议,协调社会事业发展和政策中的重大问题及政策。

(十二)负责全区节能减排的综合协调工作,推进可持续发展。组织拟订并协调实施全区发展循环经济、低碳经济、能源资源节约和综合利用规划及政策措施;参与编制生态建设、环境保护规划,协调生态建设、低碳城市建设、能源资源节约和综合利用的重大问题;综合协调环保产业和清洁生产促进有关工作。组织实施国家应对气候变化重大战略规划和政策,组织拟订全区应对气候变化的规划和政策措施。

(十三)研究提出全区能源发展战略和政策措施;拟订全区能源发展规划,提出相关体制改革建议;监测能源发展情况;统筹规划、综合平衡能源建设和重大项目布局,协调能源发展和项目建设中的重大问题,审批、核准、备案规划内和年度计划规模内能源投资项目;研究提出优化能源结构、能源节约和发展新能源的政策措施。

(十四)会同有关部门制定加快革命老区经济发展的重大政策,协调推进重大项目建设,促进经济社会持续、稳定、协调发展。

(十五)指导、协调并综合管理全区招标投标工作;对国家、省、市、区重大建设项目建设过程中的工程招标投标活动实施监督检查。

(十六)负责铁路、航电等综合交通的规划制定和发展协调;组织协调全区铁路、航电,参与协调高速公路项目的建设过程中涉及的重大问题;按职责管理权限负责全区综合交通项目立项工作。

(十七)负责组织编制全区国民经济动员规划、计划,研究国民经济动员和国民经济、国防建设的关系,协调相关重大问题,组织实施国民经济动员有关工作。

(十八)承担区实施西部大开发领导小组、区重点项目领导小组、区统筹城乡工作领导小组、区成渝经济区合作推进领导小组的具体工作。

(十九)承担区政府公布的有关行政审批事项。

(二十)承办区政府交办的其他事项。

李 真(党组书记、局长):主持区发改局全面工作。

曾 军(党组成员、区铁路建设办公室主任):负责铁路建设工作,协助分管社会事业环境保护科,交通能源投资科,生态文明改革专项小组等工作;负责财务工作。

周福荣(党组成员、副局长):协助农村经济(区以工代赈办公室)、国民经济综合科、区域合作、经济体制改革专项小组等工作;负责人事工作。

黄继红(党组成员、副局长):协助分管价格收费管理科、价格监督检查分局和价格认证中心等工作。

张 颖(副局长):协助分管交通能源投资科;负责项目等工作。

荣春燕(区统筹城乡办公室主任):协助分管办公室(组织、纪检、宣传、政法、统战、老干部、群团等),龙池村扶贫、统筹城乡、政务中心窗口等工作。

主办:中共雅安市雨城区委 雅安市雨城区人民政府
承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心
技术支持:四川好亦同信息科技
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
备案号:蜀ICP备18014431号
政府网站标识码5118020001
川公网安备 51180202511893号
设为首页  |  加入收藏
联系电话:0835-2822536 0835-2822010
地址:四川·雅安市雨城区